Hero Image
GESAS-scaled
Achievement
3 min

نال زجاج سايج غلاس، الرائد عالميًّا في مجال الزجاج الذكيّ المتلوّن كهربائيًّا، شهادة امتياز في الاستدامة للعام 2017 في قمّة الاستدامة التي كانت قد عقدت من 26 إلى 27 تشرين الثاني/نوفمبر في الدوحة

نال زجاج سايج غلاس، الرائد عالميًّا في مجال الزجاج الذكيّ المتلوّن كهربائيًّا، شهادة امتياز في الاستدامة للعام 2017 في قمّة الاستدامة التي كانت قد عقدت من 26 إلى 27 تشرين الثاني/نوفمبر في الدوحة

بفضل هذه الشهادة، نال زجاج سايج غلاس، وهو متنج من صناعة شركة سان غوبان، شهادة العلامة الخليجيّة الخضراء (GGM) - إعلان المنتج البيئيّ (EPD)، وهي مبادرة أطلقتها المنظّمة الخليجيّة للبحث والتطوير "جورد" في قطر.

"جورد" هي منّظمة حكوميّة غير ربحيّة تأسّست في العام 2009 في قلب واحة قطر للعلوم والتكنولوجيا، يترأسها فريق خبراء من ذوي الكفاءة العالية في اختصاصات متعدّدة. وهي من أوائل الداعمين للتنمية المستدامة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. وقد أصدرت "جورد" شهادة العلامة الخليجيّة الخضراء، وهي أوّل مبادرة لإصدار إعلان منتج بيئيّ في دول مجلس التعاون الخليجيّ، بغية تشجيع مواد قطاع البناء ومنتجاته التي تسبّب أقلّ قدر من الضغط على البيئة. تتّبع عمليّة إصدار الشهادات تدابير صارمة ترمي إلى إحصاء البيانات والتحقّق من صحّتها لاستخدامها في تقييم الأداء البيئيّ الخاصّ بالمباني وموادها.

يستطيع زبائن زجاج سايج غلاس الاستفادة من هذا الترخيص ليكسبوا نقاطًا من جي ساس (GSAS)، وهو مركز التميّز في المنظمة الخليجيّة للبحث والتطوير، وهو المركز المعني بمنح اعتماد جي ساس للمباني الخضراء والبنى التحتيّة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لناحية تصميمها وبنائها أو تشغيلها.

وقد حاز ممثّلو زجاج سايج غلاس على شهادة امتياز في الاستدامة ضمن إطار قمّة الاستدامة العالميّة، وهي الحدث الرائد الذي لا نظير له في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. وتعقد المنظّمة الخليجيّة للبحث والتطوير "جورد" هذه القمّة كلّ سنة، وتجمع فيها الاختصاصيّين والخبراء والهيئات التنظيميّة والباحثين للتداول في الاستدامة وتغيّر المناخ، وبما في ذلك الأثر الذي تحدثه البيئة المبنيّة.     

يتحكّم زجاج سايج غلاس، الذي توزّعه في الشرق الأوسط شركة فيتروتيك سان غوبان إنترناشنال (Vetrotech Saint-Gobain International)، بأشعّة الشمس بطريقة ديناميكيّة للاستفادة إلى أقصى حدّ من ضوء النهار والمناظر الخارجيّة وضمان راحتكم طوال اليوم. كما يحجب زجاج سايج غلاس توهّج الشمس ويمنع ارتفاع حرارة الممتلكات وفقدانها ألوانها من دون الحاجة إلى الستائر أو الستائر المعتِّمة. وبما أنّه يحجب ضوء الشمس، يخفّض زجاج سايج غلاس الديناميكيّ إلى حدّ كبير الطلب على الطاقة والحاجة إلى التدفئة والتهوية وتكييف الهواء. وصرّح ألان غارنييه، مدير شركة سايج غلاس الشرق الأوسط ومسؤول المبيعات وتطوير الأعمال، فقال: "نحن فخورون بتعاوننا مع "جورد"، وهي منظّمة ملتزمة بتلبية الاحتياجات الحاليّة لقطاع البناء من دون التضحية بحقوق أجيال المستقبل".

كذلك حاز زجاج سايج غلاس في العام 2016 على جائزة غايا المرموقة عن فئة أكثر منتج بناء أخضر مبتكر في معرض الخمسة الكبار الدولي للبناء والتشييد في دبي.